当前位置:首页 > 学校新闻

课程|记南科大二实验师生共绘“深圳博物馆课程”打卡地图活动

信息来源:南科大第二实验学校 信息提供日期:2024-02-03 【字体: 视力保护色:

课程|记南科大二实验师生共绘“深圳博物馆课程”打卡地图活动

文稿:王思思、路维   审核:王思思  拍摄:信息中心

博物馆是培养学生学习能力的最佳场景之一,它不仅弥补了传统教学课堂中缺乏实践性、互动性等弊端,更是在学生跨学科能力培养中起到了关键作用,在博物馆中,学生可以接触到丰富的历史、文化、艺术等多方面的知识。这些知识不再是孤立的,而是相互关联、相互印证的。学生在参观过程中需要运用多方面的知识来分析问题、解决问题。

2019年起,我校推行馆校结合的博物馆式课程教学,也首次提出“大博物馆”概念,将具有部分博物馆收藏、展示和教育等性质与功能的场馆都纳入博物馆的范畴,而不仅仅是传统的、大型的博物馆。这些场馆可以是纪念馆、名人故居、军史馆、厂史馆、校史馆、村史乡情馆、陈列馆、规划馆、美术馆、艺术馆等。

在以上理念的引领下,我校将博物馆课程与校本品牌课程“统整项目课程”相融合,根据每学期各年级统整课程主题定制博物馆课程内容,并根据性质划分为“科技、自然、历史、艺术”四类博物馆,让统整项目课程变得更加丰富。2019年至今,学校共开展了54场周末博物馆课程,1-6年级共计2000多位学生参与受益,广受家长和学生的好评。

每到周末,南科大二实验学子们探究的足迹遍布深圳各大博物馆,这些行走的足迹弥足珍贵,为记录这一精彩瞬间,在“看见儿童”理念的引领下,美术组教师组织了18位学生代表,耗时一个月,共同绘制了一幅南科大二实验深圳市博物馆课程打卡地图长卷,画卷中呈现的是我校同学们走过的几处最具有代表性的博物馆场馆,例如:深圳博物馆、南山博物馆、深圳科学馆、南头古城、深圳大鹏地质博物馆学基地等。

这幅地图不仅记录了南科大二实验同学们行走的足迹,探究的身影,更是饱含着对全体同学们的美好祝福语与期待愿同学们在新的一年里读万卷书,行万里路,在求知的道路上,永不停止探究的步伐