社会情感课程|关注社会能力,培养儿童情感

信息来源:南科大第二实验学校 信息提供日期:2024-02-03 【字体: 视力保护色:

社会情感课程|关注社会能力,培养儿童情感

【课程启动】

社会情感学习(SEL)是儿童发展的重要组成部分,通过学校管理、教育教学、家校合作等支持性环境的建设,在校内外行程相互尊重、理解和支持的人际关系与积极的氛围,培养学生的自信心、责任意识,帮助学生建立积极的人际关系,形成良好的情感和道德品质,有效地面对成长过程中的挑战,获得身心的全面协调发展。本学期,南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校全面推进社会情感学习,取得了很好的成效。

【课程结构】

本学期,四年级全面推进社会情感学习,围绕“我与集体、友善待人、冷静下来、呵护友谊、换位思考、班上的欺负行为、克服学习困难、制订计划”等八个主题展开。

【课程实施】

为更好呈现课程效果,四年级开展《班上的欺负行为》和《制订计划》两个主题的公开课中,进行深入探讨学习。

在《班上的欺负行为》这堂公开课中,黄芳老师通过案例分析和角色扮演的方式,引导401班同学们认识和理解欺负行为的概念、原因和影响。同学们积极参与讨论,分享了自己在班级中遭遇或目睹欺负行为的经历,共同探讨了如何预防和应对欺负行为。这堂课让同学们深刻认识到,每个人都应该尊重他人,建立友好的人际关系,共同营造一个和谐、健康的班级氛围。

随后,在《制订计划》这堂公开课中,周亚楠老师引导同学们学习了如何制定计划,包括设定目标、分解任务、安排时间等步骤。403班同学们通过小组讨论和个人思考,制订了自己的学习计划和生活计划,并分享了各自的计划和实施方法。这堂课让同学们认识到,制订计划是实现目标的重要途径,只有通过合理规划和安排时间,才能更好地完成各项任务,提升自己的学习效率和生活质量。

这两堂公开课不仅让同学们学到了关于社会情感的知识和技巧,还让他们更加关注自己和他人的情感需求,培养了同理心和关怀他人的意识。同时,通过制订计划,同学们也学会了如何规划自己的时间和任务,为未来的学习和生活打下坚实的基础。

南科大二实验四年级的这两堂社会情感学习公开课为学生提供了一个学习和交流的平台,帮助他们更好地理解自己和他人的情感需求、提升人际交往能力,受到了学生和家长的一致好评。同学们表示,这次公开课让他们更加懂得如何与人相处、如何关心他人、如何制定计划。家长们也纷纷表示,这样的课程有助于孩子们的健康成长,希望学校能够继续开展类似的活动。我们相信,在未来的日子里,这些学生将会以更加积极、自信的态度面对生活中的各种挑战。

图:信息中心

文:苏畅