当前位置:首页 > 学校新闻

探索中国 发现美丽 ——二年级《美丽中国》统整项目课程集体大课

信息来源:南科大第二实验学校 信息提供日期:2021-04-01 【字体: 视力保护色:

l  课程简介

中国疆土辽阔、历史悠久。中华文明博大精深,在人类历史发展长河中独放异彩。中国还是一个以汉族为主体的多民族国家,各民族文化绚丽多姿。美丽中国统整项目课程正是基于中国所独有的自然地理和人文底蕴基础开展。

美丽中国统整课程设计紧紧围绕培养学生核心素养的目标展开,包括知识性目标、素养性目标和学科性目标。美丽中国课程给予学生文化底蕴的熏陶,培养学生的探究精神,推动儿童的社会化。

美丽中国课程将人文性与科学性紧密结合。课程分为六个板块,分别为地理与自然组建筑与景观组货币与经贸组 “民族与服饰组美食与风俗组工艺与创造组,通过六个板块带领学生全方位、多角度了解中国、探索中国,从而激发学生民族自豪感和自信心,增强民族认同感,激发学生爱国热情。

美丽中国统整项目课程从前期准备到中期实施,再到后期课程展示与总结阶段,共历时两个月。在课程学习过程中,学生通过多种方式进行学习,包括小组讨论、合作探究、趣味活动、场景学习和项目式学习等。

课程团队涵盖语文、数学、英语、体育、音乐、美术和科学等。在课程实施过程中,多个学科相融合,基于互联网思维,以STEAM理念为引领,多样化阅读为基础,进行主题式教学。团队教师通力合作,打破学科边界,聚焦问题,从问题出发,让知识与生活产生链接。

l  集体大课

311日下午,学生们迎来了他们期待已久的统整项目课程,安静又整齐地来到体育馆学习此次课程的集体介绍大课。

l  项目负责人总体介绍

此次项目负责人钟文妙老师以“传统文化里的数字”为线索,带领学生了解了各种中国传统文化,吸引得学生们开动脑筋、不断举手互动!

l 地理与自然组课程介绍

“地理与自然组”的曾游凤老师带领学生寻找中国印象,从中国的版图演变来带领孩子认识美丽中国,再通过介绍我国的壮丽河山,激起孩子们的旅游欲望和了解自己的家乡的美丽风光。

l  建筑与景观组课程介绍

“建筑与景观组”的张攀立新老师带领学生了解中国传统建筑的历史与类别,由学生自己发问、展开调查,并在创造建筑模型与景观中,感受中国建筑的魅力。同时引导学生探索中国传统建筑与景观的深厚历史文化,锻炼学生的探究能力,激发学生的爱国之情。

l  货币与贸易组课程介绍

“货币与贸易组”的雷亚新老师带领学生穿越回古代,了解古代的钱币、古代人是如何购物的、古代商人是如何买卖的,从而引导学生探索古代丝绸之路中的贸易文化,激发学生的爱国热情并提高学生解决问题的能力。

l 民族与服饰组课程介绍

“民族与服饰组”的魏添凤老师主要带领学生了解中国民族服饰的演变历程以及常见少数民族的服饰特点,用视频引导孩子们猜测民族,让学生从生活中自主思考,激发课堂的热情。带领学生领略中国民族服饰之美,从而提高学生发现美、感受美和创造美的能力。

l 工艺与创造组课程介绍

“工艺与创造组”的朱紫萱老师首先以问题“你认为什么是工艺”让学生展开想象,朱老师再解释“何为工艺”。之后以视频及图片的方式介绍了中国十大不可丢弃的传统工艺品——陶瓷、竹编、琉璃、玉雕、刺绣……最后朱老师介绍三次分组课即将体验到的内容——学习并体验青花瓷、脸谱、油纸伞、剪纸等工艺的起源、发展及制作过程。

l 美食与风俗组课程介绍

“美食与风俗组”的曾嘉明老师带领学生了解中国的八大菜系、传统民俗文化;学会用完整的话简单介绍自己家乡的一道美食、知道一些制作食物的烹饪方法等;李娟老师带领学生了解中国传统节日风俗中的故事以及体验传统节日民俗活动,从而引导学生体会与探讨中国传统节日风俗中深厚的文化、历史等,增强学生的阅读兴趣和表达能力。

l  学生听课与互动

老师们精彩纷呈的介绍中,学生身临其境地体验了中国文化,而在学生们自信地回答老师们的小问题中,显示了二实验学子们海量的阅读与对中国传统文化深深的喜爱。

此次集体大课是跨越几千年的时空对中国传统文化的追寻,是对中国传统文化的初步感知,而接下来的课程会更加精彩,孩子们会用自己的双手创造出对传统文化的继承,让我们拭目以待孩子们的精彩吧!

l  学生学习单展示

主编:唐晓勇

副主编:梁勇、王玉佳

文稿:杨依梅