当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

以赛促研,以评促改 ——南科大二实验开展语文教师教学基本功比赛

信息来源:南科大第二实验学校 信息提供日期:2022-11-10 【字体: 视力保护色:

为了加强青年教师教学基本功训练,发现和培养骨干青年教师,为南山区、深圳市语文教师教学基本功大赛选拔人才,南方科技大学教育集团(南山)第二实验学校本着“以赛促研,以评促改”的原则,举办了语文教师教学基本功比赛。比赛分为两轮,第一轮比赛包括粉笔字、教学设计与作业设计;第二轮比赛则是课堂教学与即兴演讲。通知一出,老师们跃跃欲试,希望能凭着此次比赛尽显才华,借着这个平台,登高望远,进一步夯实教学基本功。

9月22日上午,在一楼多功能厅,在语文组长赖一虹老师的主持下,比赛拉开帷幕。唐晓勇校长在赛前为老师们加油鼓劲,提出他对语文老师们的殷切期待。比赛共有29位教师参加。选手们在3分钟内用现场提供的黑板书写一首指定的古诗。书写作品依次排开,不仅排版匀称美观、用笔精熟,而且笔画流畅自然、富有力量。

紧接着,选手们在规定时间内完成五年级上册课文《搭石》的手写教学设计与作业设计。赛场上,老师们在明确教学目标的前提下,奋笔疾书,将自己对文本的独到理解和创造性的教学设计化为笔下娟秀工整的字迹。老师们的设计不仅图文并茂、环节清晰,而且板书设计巧妙,有艺术性。作业设计也有梯度、有创新。

学校秉承公平公正原则,经过几位外聘专家的综合评定,最终张双、陈逸、贾雅婷3位老师顺利晋级第二轮比赛。